Filet de dinde cuit au bouillon
Le repas de ce midi :
Un filet de dinde cuit au bouillon. 3 à 4 sp par personne ou 3 sp la recette complète en programme liberté (elle est pas belle la liberté sur ce soup là) en fonction de la part de viande que vous prendrez et de l'appétit de chacun.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
* 5 carottes 0 sp
* 2 navets 0 sp
* 2 poireaux (pour moi ce midi ce fut avec des poireaux en rondelles surgelées) 0 sp
* 1ou 2 oignons en fonction de leur grosseur 0 sp
* un filet de dinde là il pesait 1.2kg (17 sp) 0 sp liberté
* 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 sp
* 2 cc d'huile d'olive. 3 sp
* 2 feuilles de laurier (toute fraîche de mon jardin) 0 sp
* du thym 0 sp
* 1 morceau de céleri rave ou 1 céleri branche.. 0 sp
* sel (là j'ai utilisé le sel court bouillon acheté sur l'île d'oléron lors de nos vacances en charente il y a 2 ans)
* poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire revenir le filet de dinde avec l'oignon dans l'huile .
Quand le blanc est légèrement doré, ajouté tous les autres ingrédients
Couvrir d'eau et porter à ébulition, laisser bouillir au moins 2 h. Nous aimons les carottes fondantes donc je l'ai laissé un peu plus longtemps. Ou vous pouvez mettre la cocotte minute sous pression, la cuisson sera moins longue. je ne saurai par contre vous dire le temps. Je pense que je le mettrais 1 h sous pression et je vérifierai la cuisson.
Attention sur la photo qui suit, il n'y a pas la totalité de la préparation. Je n'ai sorti qu'une parti car les enfants se sont levés tard et donc petit déjeuner tardif dit pas d'appétit pour le déjeuner :
Une petite sauce blanche vite faite :
Ingrédients pour 2 personnes, 2sp la part:
* 15 g ou 1cs de fécule de maïs type maizena 1 sp 2 sp liberté
* 125 ml de lait 1/2 écrémé 2 sp (vous pouvez l'allégé avec du lait écrémé, mais je n'en avais pas. en liberté, vu la dose de lait ça ne change pas le nombre de point à ma grande surprise)
* 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé1 sp (1/2 aurait peut être suffit.)
* sel, poivre
* bouillon de votre dinde
* une petite boîte de champignon (facultatif) 0 sp
Préparation :
Délayer la fécule dans le lait, faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Ajouter le bouillon et le cube de bouillon de boeuf, poivrer et vérifier en fonction de votre gout si vous salez (le bouillon étant déjà salé ! ) Et ajouter les champignons si vous avez choisi d'en mettre!
Servir chaud sur du riz à comptabiliser)
Et voilà le résultat :
une assiette à 9 pp ! 100 g de riz pour 3 sp liberté la sauce à 2 sp, et la dinde et les légumes pour 1 sp (en voyant large) soit 6 sp l'assiette. Et franchement qui dirait que vous êtes au régime en voyant cette assiette???
Je me suis régalée!